CONFÉRENCE CANADIENNE DU DROIT DU VIN ET DES SPIRITUEUX
Joignez-vous à nous pour la conférence de l’AIDV Canada 2021 qui se tiendra en Ontario (virtuellement)
Date : 25 février 2021
Heure : 11h30 à 18h00 (HNE) / 8h30 à 15h00 (HNP)
Inscription : achetez vos billets ici
MOT DE BIENVENUE
11h30 HNE / 8h30 HNP
Chris Wilson, associé, Norton Rose Fulbright, et président de l’AIDV Canada
Théodore Georgopoulos, directeur du programme Vin & Droit, Université de Reims, et président de l’AIDV International
PANEL SUR LA RÉGLEMENTATION NATIONALE DE L’ALCOOL
11h40 HNE / 8h40 HNP
Champ d’application de la réglementation et des politiques dans trois provinces vinicoles canadiennes
Structure de gouvernance de l’industrie vinicole nationale
Réponses politiques à la pandémie: état actuel et perspectives pour 2021
Présentateurs du panel:
- Nicolas Angers, Avocat, Services juridiques, Société des alcools du Québec (Montréal, QC)
- Jillian Rousselle, Executive Director of Program and Strategic Services, British Columbia Liquor and Cannabis Regulation Branch (Victoria, BC)
- Erin McEwan, Executive Director, Corporate Strategic Services, British Columbia Liquor Distribution Branch
(Burnaby, BC) - Laurie Macdonald, directrice exécutive, VQA Ontario Wine Appellation Authority (Toronto, ON)
ROYAL DEMARIA c. VQA ONTARIO
13h10 HNE / 10h10 HNP
Questions de droit constitutionnel et administratif en matière de réglementation des aliments et des boissons : regard sur la décision de la Cour divisionnaire de l’Ontario dans l’affaire Royal DeMaria c. VQA Ontario
Présentateur:
- Paul-Erik Veel, associé, Lenczner Slaght (Toronto, ON)
Pause-rafraîchissement
13h40 HNE / 10h40 HNP
LES APPELLATIONS: UNE APPROCHE SCIENTIFIQUE
14h00 HNE / 11h00 HNP
Vue d’ensemble du centre de recherche et de développement de Summerland et des collaborations avec l’industrie du raisin de cuve
Recherche vinicole pour caractériser les effets du terroir sur la qualité du raisin de cuve
Une approche factuelle pour la désignation de nouvelles indications géographiques.
Présentatrice:
- Pat Bowen, Ph.D., chercheur, viticulture et physiologie végétale, Agriculture et Agroalimentaire Canada (Summerland, C-B)
COMMERCE INTERNATIONAL: ÉTAT ET EFFET DES DIFFÉRENDS À L’OMC
14h30 HNE / 11h30 HNP
Jan discutera de son expérience et de son point de vue sur les récents défis de l’OMC concernant les régimes canadiens des vins et des spiritueux et donnera un aperçu de son travail avec les associations et les alliances internationales de spiritueux.
Présentateurs:
- Jan Westcott, président et chef de la direction de Spirits Canada / Association des distillateurs canadiens (Toronto, ON)
- Introduction et survol par Daniel Hohnstein, associé, Tereposky & DeRose, et directeur, AIDV Canada (Ottawa, ON)
EXPORTER DES PRODUITS CANADIENS AUX ÉTATS-UNIS : CONSIDÉRATIONS PRATIQUES ET RÉGLEMENTAIRES
15h00 HNE / 12h00 HNP
Robert discutera des questions réglementaires relatives aux exportations de produits canadiens vers les États-Unis et des questions pratiques à prendre en compte concernant le commerce transfrontalier.
Présentateur:
- Robert Tobiassen, président, National Association of Beverage Importers (NABI) (Washington, DC)
Déjeuner / Pause-café
15h30 HNE/ 12h30 HNP
LE WORLD WINE TRADE GROUP – QUI SOMMES-NOUS ET QUE FAISONS-NOUS
16h00 HNE / 13h00 HNP
Dan donnera un aperçu du World Wine Trade Group et de ses travaux.
Présentateur:
- Dan Paszkowski, président et chef de la direction, Wine Growers Canada (Ottawa, ON)
CONTREFAÇON ET FRAUDE EN MATIÈRE DE VIN
16h30 HNE / 13h30 HNP
Rencontrez Maureen Downey, dont la mission est de sensibiliser les consommateurs aux problèmes de fraude et de contrefaçon du vin, d’éduquer les membres sur les principes fondamentaux de l’authentification du vin et d’aider ses clients à accroître l’authenticité de leur vin. Maureen a agi à titre de conseillère dans des cas de fraudes d’envergure liées au vin, dont l’affaire Rudy Kurniawan. Son objectif est de mettre fin à la contrefaçon et à la fraude en matière de vin.
Présentatrice:
- Maureen Downey, DWS, CWE, FWS, fondatrice, WineFraud.com (San Francisco, CA)
HISTOIRE ET SOMMELIERS CANADIENS
17h00 HNE / 14h00 HNP
Point de vue de l’ACSP sur l’état des appellations canadiennes et ce qu’elles signifient pour les sommeliers et les consommateurs
Comment les sommeliers étudient le «Vieux Monde» pour se préparer aux examens et concours: dégustations à l’aveugle, régions, types de sols, millésimes et producteurs
Présentatrice:
- Lesley Brown, présidente, Association canadienne des sommeliers professionnels (Vancouver, Colombie-Britannique)
RÉCEPTION DE RÉSEAUTAGE (TOUS LES BIENVENUS)
ASSEMBLÉE ANNUELLE (MEMBRES SEULEMENT)
17h30 à 18h00 HNE / 14h30 à 15h00 HNP
* * *
Merci à notre comité organisateur de la conférence 2021:
Chris Wilson, Norton Rose Fulbright (Vancouver)
Jennifer McKenzie, Bereskin & Parr (Toronto)
Daniel Hohnstein, Tereposky & DeRose (Ottawa)